Langsung ke konten utama

MACAM-MACAM MEDIA DAN GUNA


MEDIA DAN GUNA



1. BLOOD AGAR PLATE
Guna: Untuk budidaya, isolasi dan deteksi aktivitas hemolitik dari
streptococci, pneumococci dan teliti mikroorganisme tertentu.

     

2. CHOCOLATE AGAR PLATE
Guna: Untuk isolasi dan budidaya berbagai mikroorganisme





3. MACCONKEY AGAR PLATE (MC)
Guna: Untuk budidaya, isolasi selektif dan diferensiasi koli dan patogen enterik berdasarkan kemampuan memfermentasi laktosa. Laktosa
organisme fermening muncul sebagai merah untuk koloni merah muda. Laktosa-nonfermenting organisme muncul koloni sebagai tidak berwarna atau transparan




4. MUELLER-HINTON AGAR PLATE  (MHA)
Guna: Untuk pengujian kerentanan antimikroba dari berbagai nonfastidious,
mikroorganisme yang tumbuh dengan cepat.




5. SALMONELLA-SHIGELLA AGAR PLATE (SS)
Guna : Untuk isolasi selektif dan diferensiasi enterik patogen
basil, terutama yang termasuk ke dalam genus Salmonella. Media ini tidak
direkomendasikan untuk isolasi primer spesies Shigella. Laktosa
fermentasi bakteri seperti Escherichia coli atau Klebsiella pneumoniae
muncul sebagai koloni merah muda atau merah kecil. Laktosa-nonfermenting bakteri seperti
Spesies Salmonella, Proteus spesies dan spesies Shigella muncul sebagai tak berwarna
koloni. Produksi H2S oleh spesies Salmonella bergantian pusat yang
hitam koloni.




6. EOSIN METHYLEEN BLUE (EMB)
Guna: Untuk isolasi, budidaya dan diferensiasi dari Gram-negatif bakteri enterik berdasarkan fermentasi laktosa. Bakteri yang memfermentasi laktosa, terutama bakteri coliform Escherichia coli, Tampil sebagai koloni dengan kemilau metalik hijau atau biru-hitam untuk warna coklat. bakteri yang tidak memfermentasi laktosa muncul cahaya berwarna atau transparan ungu koloni




7. THIOSULFATE CITRATE BILE SALT SUCROSE AGAR PLATE (TCBS)
Guna: Untuk isolasi selektif dan Vibrio cholerae Vibrio parahaemolyticus dari berbagai spesimen klinis dan epidemiologi
investigasi.


8. SABORAUD DEXTROSE AGAR PLATE
Guna: Untuk budidaya jamur patogen dan nonpathogenic, terutama
dermatofita. Media dapat dibuat lebih selektif untuk jamur oleh
Selain antibiotik tertentu seperti kloramfenikol. Untuk budidaya
ragi dan jamur filamen.





9. TRIPLE SUGAR IRON AGAR PLATE (TSIA)
Guna: Untuk diferensiasi anggota basis Enterobacteriaceae
pada fermentasi mereka laktosa, sukrosa dan glukosa dan produksi
H2S.



10. MOTILITY INDOLE LYSINE MEDIUM (MOL Slant)
Guna: Untuk budidaya dan diferensiasi anggota
Enterobacteriaceae berdasarkan motilitas, aktivitas dekarboksilase lisin,
deaminase lisin kegiatan dan produksi indole.




11. CHRISTENSEN UREA AGAR SLANT
Guna: Untuk diferensiasi berbagai mikroorganisme, khususnya
anggota Enterobacteriaceae, actinomycetes aerobik, streptokokus
dan nonfermenting bakteri Gram-negatif, berdasarkan urease
produksi.




12. SIMMON’S CITRATE AGAR SLANT
Guna: Untuk diferensiasi bakteri Gram-negatif berdasarkan
sitrat pemanfaatan. Bakteri yang dapat menggunakan sitrat sebagai sumber karbon tunggal
membiru menengah.







13. BILE ESCULIN AGAR SLANT
Guna: Untuk isolasi identifikasi dan dugaan dari Enterococcus
(Grup D streptococci).




14. 6.5 % NaCl
Guna: Untuk untuk budidaya dan diferensiasi bakteri berdasarkan kemampuan mereka
untuk pertumbuhan pada toleransi 6,5% NaCl.






15. SELENITE-F BROTH (SF)
Guna: Untuk isolasi dan budidaya spesies Salmonella dari kotoran dan
  lainnya spesimen.




16. THIOGLYCOLLATE MEDIUM
Guna: Untuk budidaya baik organisme aerobik dan anaerobik dalam
kinerja uji sterilitas.





17. TRYPTICASE SOY BROTH (TSB)
Guna:  Untuk budidaya berbagai teliti dan nonfastidious
mikroorganisme dari spesimen klinis dan dalam penyelidikan epidemiologis.
Juga digunakan untuk estimasi cepat kualitas bakteriologis air.




18. PHENOL RED GLUCOSE (PR GLUCOSE)
Guna: Untuk penentuan kemampuan mikroorganisme untuk fermentasi
glukosa. Fermentasi ditentukan oleh produksi asam-menengah
berubah kuning.





19. PHENOL RED MANNITOL (PR MANNITOL)
Guna: Untuk penentuan kemampuan mikroorganisme untuk fermentasi
manitol. Fermentasi ditentukan oleh produksi asam-menengah
berubah kuning.




20. PHENOL RED SUCROSE (PR SUCROSE)
Guna: Untuk penentuan kemampuan mikroorganisme untuk fermentasi
sukrosa. Fermentasi ditentukan oleh produksi asam-menengah
berubah kuning.





21. PHENOL RED LACTOSE (PR LACTOSE)
Guna:  Untuk penentuan kemampuan mikroorganisme untuk fermentasi
laktosa. Fermentasi ditentukan oleh produksi asam-menengah
berubah kuning.




22. OXIDATIVE FERMENTATION (OF GLUCOSE)
Guna: Untuk membedakan bakteri Gram-negatif berdasarkan penentuan
metabolisme oksidatif dan fermentasi glukosa. Bakteri fermentasi yang
glukosa giliran kuning menengah.





23. LOWENSTEIN-JENSEN MEDIUM
Guna: Untuk budidaya dan diferensiasi spesies Mycobacterium.
M.tuberculosis muncul sebagai granular, kasar, koloni kering. M.kansasii muncul
sebagai halus untuk koloni photochromogenic kasar. M.gordonae muncul sebagai
mulus kuning-oranye koloni. M.avium muncul sebagai halus, tidak berwarna
koloni. M.smegmatis muncul sebagai keriput, koloni putih krem.
Juga digunakan untuk penanaman dan pemeliharaan spesies Gordona,
Nocardia spesies, spesies Rhodococcus, dan paurometabolum Tsukamurella.




24. STUART TRANSPORT MEDIUM
Guna: Untuk pengangkutan penyeka yang mengandung bahan klinis pernapasan atas
saluran, dan organisme patogen enterik teliti lainnya.





25. KOVAC’S REAGENT
Guna: Untuk penentuan bakteri yang memiliki nilai tryptophanase enzim
  mampu membelah triptofan, sehingga menghasilkan indol, asam piruvat
dan amonia. Indol dapat dideteksi dalam medium tryptophan dengan memperhatikan
pengembangan warna merah setelah menambahkan larutan yang mengandung
p-Dimetilamino-benzaldehida. (reagen Kovac's)



Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

5 Akibat Ini Akan Terjadi Kalau Kamu Tak Juga Bangkit [ICHA'S BLOG]

Sumber: www.infoworld.com Setiap orang pasti pernah mengalami kegagalan, entah dalam sekolah, bekerja, atau bahkan mencari pasangan. Kegagalan terkadang akan membuatmu putus asa dan menyerah dengan mimpimu, karena kamu akan berpikir hidupmu sudah berakhir. Atau mungkin kamu sudah memiliki mimpi tetapi masih terus bertanya: “Bagaimana kalau…”, “Apakah aku bisa…”, atau “Tapi…”. Segera buang pikiranmu itu jauh-jauh karena lima dampak ini akan terjadi jika kamu tak juga bangkit dan memulai hal yang sudah atau belum pernah kamu lakukan: 1.       Membuang banyak waktu   Sumber: www.idntimes.com Kamu terlalu sering berpikir dan memilah-milah mana kegiatan yang benar-benar kamu sukai hingga tanpa sadar kamu telah melewatkan banyak waktu. Waktu yang seharusnya bisa kamu gunakan untuk mencoba hal baru atau memperbaiki hal yang salah menjadi terbuang percuma. Alhasil kamu tidak akan mendapatkan apa-apa. Kamu telah menyia-nyiakan waktu berhargamu. Time is money, rig